Pas question de vous faire la panoplie de tous les menus « extraordinaires « et magiques que l’on peut faire pour Noël, pléthore de sites s’en charge déjà ! Non, je vous propose, moi, de petites recettes simples et faciles notamment de gâteaux ou desserts pour la Noël et la Saint-Sylvestre. Et aussi quelques entrées un peu originales mais toujours simples à réaliser…
Et pour commencer je vous propose de décorer votre sapin de Noël avec ces drôles de petits bonshommes de pain d’épice « gingerbreads « que les enfants adorent et qui font partie du folklore de Noël et des contes de fées…A réaliser avec vos petits bouts ils vont adorer ! ( recette prima )
Mon panier pour une trentaine de bonshommes
300g de farine
200g de beurre demi-sel mou
100g de cassonade
1blanc d’œuf
1 cuillère à soupe d’épices « spéciales pain d’épice « ( en épiceries fines et grandes surfaces )
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 robot ménager
papier sulfurisé
1 paille
Ruban fin ou ficelle
Préparation
1 Préchauffer le four à th6 ( 180°C). Couper le beurre mou en dés et les placer dans le bol du robot
2 Ajouter la cassonade et commencer à fouetter, incorporer ensuite le blanc d’œuf, les épices et la farine tamisée ensemble.
3 Sortir la pâte du robot et l’étaler de façon régulière, entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis mettre une heure au réfrigérateur.
4 Découper des bonshommes de pains d’épice ( modèles un peu partout ) à l’emporte-pièce ou selon le modèle , puis percer un petit trou avec la paille pour laisser passer la ficelle ou le ruban.
6 Enfourner les biscuits pour une dizaine de minutes, puis laisser refroidir avant de nouer le ruban .
7 Décorer votre sapin, les enfants vont adorer !
Dessin de Hani, cp