Un soufflé à la tomme de Savoie...accompagné d'une bonne salade et d'un bon vin de Savoie (Apremont, Chignin - Bergeron, Abymes)...Un régla pour les papilles !
Mon panier pour six personnes
250 g de tomme de Savoie
6 œufs ( séparer les blancs et les jaunes )
375 ml de lait demi écrémé
45 g de beurre
45 g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de poudre de noix de muscade
1 pincée de piment d'Espelette
6 ramequins
Préparation
Préchauffer le four à 180%, chaleur tournante.
Beurrer les ramequins,
faire fondre les 45 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe, puis verser le lait froid et remuer à nouveau jusqu'à ce que la béchamel prenne.
Un fois la béchamel bien épaisse retirer du feu et laisser refroidir.
Un fois froide ajouter les jaunes d’œufs, la tomme de Savoie coupée en petits dés, la muscade et le piment. Mélanger puis incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
Verser la préparation dans les ramequins à 1 cm du bord.
Enfourner 25 minutes pour servir aussitôt pour éviter que le soufflé ne retombe.