L'épeautre est une très ancienne céréale et serait l'ancêtre du blé d'aujourd'hui. Voici donc une bonne soupe hivernale faite d'un concentré de bonnes choses : pancetta, choux, piment, tomates... Bref un belle entrée en manière pour un repas d'hiver.
Mon panier pour 4 personnes
2càs d'huile d'olive
150g de pancetta, coupée en dés ( ou des lardons nature )
3 gousses d'ail hachées
2cà café de piment rouge pas trop fort
2 tomates mûres et pelées coupées en morceaux
120g de petit épeautre, rincé
1 litre de bouillon de volaille
1/2 petit chou vert ( 300g environ ) coupé en lanières
7c à soupe de persil plat ciselé
un peu de parmesan râpé
sel
Faire chauffer l'huile d'olive dans un grande casserole et y ajouter la pancetta. Faire frire 5 à 8 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée en remuant de temps à autre. Ajouter ail et piment et faire cuire une minutes pour développer les arômes. Ajouter les tomates et faire cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient réduites en purée. Incorporer l'épeautre. Verser le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter 15minutes et ajouter enfin le choux : laisser cuire encore 5 minutes. Parsemer de quelques brins de persil et saupoudré de parmesan râpé. Saler à convenance.