Comme la semaine dernière on continue avec le fruit star de la saison : la fraiche ! Décliné cette fois-ci en crumble, avec en petit plus le léger goût anisé du fenouil !
Mon panier pour 8 gourmands
Les fruits
- 500 g de fraises
- 1 bulbe de fenouil
- 7 cuillères à soupe de sucre
- 40 g de beurre
La pâte
- 125 g de farine
- 150 g de dés de beurre très froid
- 110 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver et émincer le fenouil (supprimer tiges et feuilles). Puis le verser dans une casserole et recouvrir d'un verre d'eau. Ajoutez 6 cuillères à soupe de sucre à la préparation et porter à ébullition tout en remuant. Après quoi, baisser le feu, cuire à découvert 20 min toujours remuant.
Durant ce temps, laver, équeuter puis couper les fraises en deux.
Verser la farine dans un saladier, et y ajouter le beurre en petits dés très froids, puis le sucre et enfin la pincée de sel. Emietter ensuite grossièrement les ingrédients avec la pointe de vos doigts.
Dans un plat allant au four, répartir les fraises et le fenouil confit. Saupoudrer de sucre (1 cuillère à soupe) et répartisser le beurre (40 g).
Parsemer la pâte à crumble sur les fruits et saupoudrer avec le sucre vanillé.
Enfourner 40 min. Sortez du four. Attendez 5 à 10 min avant de servir.
Attention le crumble c'est meilleur tiède ou chaud que froid !