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Publié par elsapopin

Voici deux recettes originales pour le réveillon de la Saint-Sylvestre de ...1951 par l'Almanach Vermot...A tester !

 

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Potage Grand-Duc

Mon panier pour six personnes

- Abattis de volaille (   la tête, le cou, les ailes, le gésier, le coeur et le foie ainsi que les rognons )

- 50 g de beurre

- 100 g de jambon cru

- 1 poignée de riz long

- 2 cuillères de fromage râpéentrée

- 1 cuillère de crème fraîche

- 1 jaune d'oeuf

- 1 bouquet de persil, sel, poivre

- 1 litre d'eau

 

Préparation

Avec les abattis, préparer un litre de bouillon.

Une fois le bouillon prêt, mettre  à fondre, dans une casserole, les 50 g de beurre.

Ajouter la farine, mêler doucement et laisser cuire quelques instants en tournant avec une cuillère en bois.

Délayer ensuite avec le bouillon.

Ajouter le jambon cru ( coupé en dés ), le bouquet de persil et tourner jusqu'à ébullition du mélange

Jeter alors le riz dans le bouillon et faire bouillir 20 mn à feu doux.

Dans la soupière préparer une liaison avec le jaune d'oeuf, la crème et le fromage râpé.

Une fois le riz cuit, verser, tout doucement le potage dans la soupière, tourner sans arrêt et prendre garde à ne pas faire cuire l'oeuf.

Retirer le bouquet de persil, saler et poivrer.

Servir bien chaud.

 


 

La carpe du Réveillon à la polonaise

Mon panier pour 4 personnes

- Une carpe vivante d'un kilo

- 1 bouquet de persil

- 2 oignons blancskarp-polski.jpg

- 1 bouquet laurier-thym

- Quelques clous de girofle

- Deux citrons

- 50 g d'amandes douces

- 50 g de raisins de Corinthe

- 50 g de beurre

- 1 càs de vinaigre de vin

- 1/2 litre de vin liquoreux                                                  link

 

Préparation

Prendre une carpe vivante et traverser la tête avec un couteau au-dessus d'un bol pour en recueillir le sang que l'on réserve avec une bonne cuillère de vinaigre de vin.

Écailler la carpe puis la vider.

Réserver la laitance, y ajouter un peu d'eau vinaigrée et faire cuire dans une petite casserole pour blanchir.

Couper le poisson en tronçons de deux doigts d'épaisseur.

Garnir le fond d'une grande casserole plate d'oignons émincés, de persil et d'aromates.

Poser dessus les morceaux de poissons et couvrir avec le vin liquoreux.

Saler et poivrer puis porter à ébullition. Faire bouillir 10 minutes à gros bouillons.

Retirer le poisson et disposer dans un plat à four. ( maintenir au chaud )

Passer le liquide de cuisson au tamis ( pour retirer oignons et aromates ) puis faire bouillir 15 minutes, ajouter alors le beurre et la chair de deux citrons épluchés et coupés en rondelles, ajouter également les amandes douces et les raisins de corinthe ( préalablement trempés dans l'eau tiède ).

Délier la sauce avec un peu de bouillon ( ou d'eau ) et la lier avec le sang qui a été réservé en début de recette.

Verser la sauce ainsi obtenue sur les  tronçons de carpes et décorer avec le persil et la laitance.

 

Pour ceux qui testeront, n'hésitez pas à nous donner votre avis....

Et belle saint-Sylvestre à tous !


 

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