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Publié par elsapopin

Voici une recette simplissime, délicieuse et bon marché  que petits et grands devraient aimer !

 

Mon panier pour 4 personnes

8 belles endives

8 belles tranches de janbon blanc un peu épaisses

1 citron
25 cl litre de lait
 20 g de beurre
 2 cuillères à soupe de farine
 Sel et poivre

 Gruyère râpé

 Noix de muscade râpée

 Quelques brins de persil

Préparation

Préparer les endives :

Couper la base avec un couteau et les laver. Les laisser entières.
Dans une casserole, faire bouillir de l’eau salée. Additionner de jus de citron.

Plonger les endives et les laisser cuire 10 minutes et les faire enfin égoutter sur du papier absorbant.
Préchauffer le four à 180°C.


Préparer la béchamel :

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis verser la farine d'un coup et mélanger  à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair  (attention à ne pas laisser brûler ).

Hors du feu, ajouter petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.

Remettre sur le feu et continuer  à remuer jusqu'à ce que le liquide épaississe et prenne un aspect crémeux.

Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.

Préparer le plat

 Rouler les endives dans les tranches de jambon.
Les disposer dans un plat à gratin beurré et les recouvrir de béchamel.

Parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 20 minutes.

Servir dès la sortie du four et décorer avec du persil haché.

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