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Publié par elsapopin

Cette recette vient tout droit d'un de mes vieux almanachs Vermot ...celui de 1951. Je vous l'offre pour votre menu de réveillon si par hasard vous séchiez...Et en cadeau le Pouding Princesse pour un dessert original et peu cher !

Lijnen eten

 

 

DINDE DE NOEL A LA PROVENCALE

Pour six à huit personnes

- 1 belle dinde tendre

- 400g de petites saucisses fraîches

- Bardes de lard

- 250g de gros marrons

- Beurre

 

 

Choisissez une belle dinde tendre ( tuée d'à peine une semaine ). Videz-la et essuyez l'intérieur avec un linge .noel_087.gif

Prenez vos marrons et faites les griller avec la peau, puis pelez-les.

Dans une poêle faites revenir vos petites saucisses.

Remplissez la dinde avec les saucisses entières et les marrons en alternant et en tassant le plus possible pour ne pas laisser de vide à l'intérieur de la dinde.

Disposez sur un plat à rôtir et faite cuire 2 heures au four, en arrosant régulièrement et largement avec le beurre.

La dinde de Noël à la provençale se sert généralement avec des coeurs de céleri parfumés de sauce de cuisson.

 

Lijnen eten

 

POUDING PRINCESSE

Mon panier pour six

- 3/4 de litre de lait

- 150 g de semoule

- 3 oeufs entiers et 4 jaunes
pudding.jpg

- 4 blancs d'oeuf montés en neige

- 150g de sucre en poudre

- 100g de beurre

- zeste d'oranges râpées ( 2 )

- 100g de fruits confits

 

- Faire bouillir le lait

- Verser la semoule en pluie

- Ajouter le beurre et le sucre préalablement mêlé du zeste d'orange râpé.

- Laisser cuire jusqu'à ce que cette bouillie soit bien consistante, puis verser la préparation dans une jatte.

- Battre en omelette les 3 oeufs entiers et les 4 jaunes, puis incorporer doucement à la bouillie de semoule, en prenant bien garde de ne pas les cuire.

- Mélanger enfin les blancs battus en neige très ferme et les fruits confits coupés en petits dés.

- Verser le tout dans un moule à charlotte beurré et faites cuire au bain-marie pendant une heure.

- Laisser refroidir, démouler et servir arrosé d'une crème anglaise parfumée à l'orange !

Bon appetit à tous et joyeux Noel !

 

 Lijnen kerst

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