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Publié par elsapopin

Cette fois-ci encore, les petits gâteaux du " tea time " sont à l'honneur, faut dire que si je suis nulle en cuisine je suis gourmande...Alors voilà deux recettes, toujours de Pelleprat ( 1947 ), que je ne connaissais pas : les "Baguettes flamandes " et les " Palets de dames"...Peut-être une découverte pour vous aussi...En tout cas ça à l'air bien bon ...

 

 

 

Baguettes flamandes

 Mon panier pour 18 gâteaux

- 125 g de sucre

-125 g de farine

- 60 g d'amandes hachées

- 1 oeuf entier +1 jaune d'oeufmini-baguettes-flamandes-4750299.png

- 1 peu d'extrait de vanille ou de fleur d'oranger.

- 1 cuillère à soupe ou une poche à pâtisserie

 

Préparation

- Mettre le sucre dans une terrine avec l'oeuf plus le jaune et battre énergiquement.

- Une fois le mélange blanchi, ajouter la vanille ou la fleur d'oranger et, pour finir, la farine. Bien mélanger.

- Coucher à la poche ou déposer à la cuillère sur une plaque beurre des bâtons de la grosseur du petit doigt et deux fois aussi longs.

- Recouvrir les bâtons avec les amandes hachées.

- Cuire à four modéré, huit minutes.

- Servir avec le thé de votre choix

 

 

Palets de dames

Mon panier pour 15-20 palets

- 60 g de beurre

- 60 g de sucre

- 75 g de farine

- 40 g de raisins de Corinthe

- un doigt de rhum.palets-de-dame-768x1024

 

Préparation

- faire ramollir le beurre dans une terrine

- Ajouter le sucre, mélanger et battre au fouet 4 minutes

- On ajoute alors l'oeuf entier tout en continuant à battre et on termine le mélange avec la farine et les raisins ( préalablement trempés dans le rhum ).

- A l'aide d'une poche à pâtisserie ou d'un cuillère à soupe, coucher,  en forme de macaron plat, sur tôle beurrée et farinée : cuire à four très chaud cinq minutes.

- Déguster pour le thé !

 

bon appetit

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