Les petites recettes du blog : Baguettes flamandes et Palets de dame pour le thé
Cette fois-ci encore, les petits gâteaux du " tea time " sont à l'honneur, faut dire que si je suis nulle en cuisine je suis gourmande...Alors voilà deux recettes, toujours de Pelleprat ( 1947 ), que je ne connaissais pas : les "Baguettes flamandes " et les " Palets de dames"...Peut-être une découverte pour vous aussi...En tout cas ça à l'air bien bon ...
Baguettes flamandes
Mon panier pour 18 gâteaux
- 125 g de sucre
-125 g de farine
- 60 g d'amandes hachées
- 1 oeuf entier +1 jaune d'oeuf
- 1 peu d'extrait de vanille ou de fleur d'oranger.
- 1 cuillère à soupe ou une poche à pâtisserie
Préparation
- Mettre le sucre dans une terrine avec l'oeuf plus le jaune et battre énergiquement.
- Une fois le mélange blanchi, ajouter la vanille ou la fleur d'oranger et, pour finir, la farine. Bien mélanger.
- Coucher à la poche ou déposer à la cuillère sur une plaque beurre des bâtons de la grosseur du petit doigt et deux fois aussi longs.
- Recouvrir les bâtons avec les amandes hachées.
- Cuire à four modéré, huit minutes.
- Servir avec le thé de votre choix
Palets de dames
Mon panier pour 15-20 palets
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 75 g de farine
- 40 g de raisins de Corinthe
Préparation
- faire ramollir le beurre dans une terrine
- Ajouter le sucre, mélanger et battre au fouet 4 minutes
- On ajoute alors l'oeuf entier tout en continuant à battre et on termine le mélange avec la farine et les raisins ( préalablement trempés dans le rhum ).
- A l'aide d'une poche à pâtisserie ou d'un cuillère à soupe, coucher, en forme de macaron plat, sur tôle beurrée et farinée : cuire à four très chaud cinq minutes.
- Déguster pour le thé !