Les petites recettes du blog : Asperges au fromage
Encore une petite recette d'hier, issue de l'Almanach vermot 1940. Accompagné d'une bonne viande rouge, c'est paraît-il, délicieux...je vais sans doute tester dans le courant du mois...En attendant je vous livre cette recette familiale que cuisinaient nos grand-mères.
Mon panier pour 4 personnes
- deux belles bottes d'asperges
- 60g de parmesan et 100 g de gruyère
- poivre, noix de muscade et sel
- une noix de beurre plus 25 g
Préparation
- Cuisez vos asperges dans les conditions
ordinaires ( dans l'eau bouillante 20 minutes ), égouttez-les bien puis coupez en petits dés les parties tendres et rejetez le reste.
- Râpez finement le parmesan et le gruyère, assaisonnez d'un peu de poivre, de sel et de muscade.
- Beurrez un plat à gratin et placez-y une première couche d'asperges, recouvrez du mélange parmesan/gruyère, puis à nouveau d'une couche d'asperges, puis de fromage et ainsi de suite...
- Terminez par une couche de fromage.
- Faites fondre les 25 g de beurre et arrosez le gratin avec.
- Placer au four et faire dorer 10 à 15 minutes à feu moyen.
Servez bien chaud, accompagné d'une viande
rouge.