Je vous propose aujourd'hui deux recettes faciles, pas trop chères et bien bonnes. Un cake aux courgettes et au chèvre qui se déguste chaud ou froid, idéal en pique-nique ou pour l'apéro en mini-cubes et un dessert original mais de saison : des Pêches farcies aux amandes ! Préparez vos papilles à ce festin !
CAKE AU COURGETTES ET AU CHEVRE
Mon panier pour 6 personnes
2 petites courgettes
2 branches de thym
2 tomates confites ( se trouvent en bocaux )
3 c à soupe d’huile d’olive
150g de fromage de chèvre demi-sec ( soit deux crottins )
100g de gruyère râpé
180g de farine
3 œufs
½ sachet de levure chimique
10cl de lait demi-écrémé
10 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Laver les courgettes et couper une dizaine de fines tranches à réserver.
Couper le reste des courgettes en petits dés et les faire poêler dans un peu d’huile d’olive dix minutes avec le thym effeuillé.
Couper en petits dés les tomates confites, ainsi que le fromage de chèvre
Dans un saladier verser et mélanger levure et farine, puis ajouter les œufs et le lait. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter, enfin, fromage râpé, fromage de chèvre, tomates et courgettes. Mélanger à nouveau.
Beurrer le moule à cake et verser la préparation.
Décorer le dessus avec les rondelles de courgettes crues et faire cuire au four 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
A servir avec une salade de mâche ou de roquette bien croquante !
PECHES FARCIES AUX AMANDES
Mon panier pour 6 personnes
6 pêches ou nectarines
90 g de poudre d’amande
1 c à soupe de sucre
1 œuf
6 abricots sec bien moelleux
60 g d’amandes effilées
2 gouttes d’amande amère
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Hacher finement les abricots secs, puis les déposer dans un bol, y ajouter la poudre d’amande, le sucre et l’œuf.
Parfumer avec l’amande amère.
Bien mélanger.
Laver les pêches, les ouvrir en deux et retirer le noyau.
Poser les demi-pêches dans un plat à gratin et les garnir de préparation à l’amande et abricot.
Parsemer d’amandes effilées, puis enfourner pour environ 15 minutes.
A déguster chaud ou tiède, c’est un excellent dessert que petits et grands apprécieront.