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Publié par elsapopin

Et voilà les cham pipi les champignons sont de retour ! Vive les bonnes omelettes, poêlée de cèpes, de girolles, de pied de moutons, de trompettes de la mort, de chanterelle...la liste est longue et tous sont délicieux ! Alors à vos paniers et belle promenade pour rapporter de quoi faire une belle assiette de cèpes à la bordelaise bien sûr ! ( recette telle que décrite dans le traité de cuisine de Pellaprat )

Mon panier pour quatre personnes

500g de cèpes

50g de beurre

3cas d’huile

1 échalote hachée

Du persil

Sel et poivre à convenance

 

Préparation

Les cèpes, nettoyés soigneusement, se coupent en escalopes. Pour cela tenir le couteaucepes.jpg très incliné pour les tailler en biais, ce qui donne plus de surface.

Faire chauffer dans une poêle  le morceau de beurre et l’huile, une fois le mélange brûlant  y jeter les cèpes  et les faire sauter à feu modéré 7 à 8 minutes, le temps qu’ils cuisent.

Ajouter l’échalote hachée, assaisonner et poudrer de persil. Donner un ou deux tours de feu pour mélanger le tout.

Prendre les cèpes à l’écumoire, les dresser sur un plat puis, dans le reste de beurre, jeter les queues de cèpes finement hachées, faire frire en plein feu.

Une fois le hachis rissolé, le verser sur les cèpes.

 

Accompagné d’un bordeaux ( lol ) c’est royal !

A TABLE,BON APPETIT

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