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Une recette qui mêle la saucisse de Morteau et le Comté...Un plat typique de la région comtoise.  Plat d'hiver, idéal quand il fait froid accompagné d'une belle salade...Tout le monde va aimer.

Mon panier pour six personnes

300 g de comté fruité

1 kg de pommes de terre ( charlotte )

2 gros  oignons

2 saucisses de Morteau

200 g de lardons fumés

Herbes de Provence

30 cl de coulis de tomate

Huile ou beurre

Sel et poivre du moulin

Préparation 

Éplucher et détailler les pommes de terre en rondelles et faire  cuire 10 mn à la vapeur. Réserver.

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile ou de beurre et faire rissoler doucement les oignons en fines lamelles avec les lardons fumés. Égoutter puis réserver.

Cuire les saucisses de Morteau pendant 20 mn à l'eau (  ne pas les piquer ). Une fois cuites les égoutter et les couper en tranches.

Dans un plat à gratin, superposer la moitié des pommes de terre, saler et poivrer à convenance puis  ajouter les tranches de saucisse de Morteau, les oignons et les lardons et enfin la moitié du comté râpé.

Terminer par une couche de pommes de terre, saler poivrer à nouveau, verser le coulis de tomate légèrement chaud, recouvrir de comté, parsemer d'herbes de Provence et mettre au four pendant environ 30 minutes (th. 8 -  200°C).

Servir avec une salade verte......et régalez-vous !

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