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Voici 3 recettes de Brendele Alsacien avec lesquels les enfants vont se régaler mais qu'ils vont aussi pouvoir aider à réaliser… En Alsace un Noël sans Brendele n'est pas un Noël, ces petits biscuits  font partie intégrante de la fête...petits bonshommes, Etoiles, croissants de lune...toutes les fantaisies et les goûts sont permis...

 

Butterbredele (bredele au beurre)

Mon panier pour les gourmands ( 6 personnes )

  • 500g de farine T45
  • 300g de beurre
  • 250g de sucre semoule
  • 2 œufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 jaunes d’œufs ( pour faire dorer les biscuits )
  • Préparation
  • Casser les œufs dans un saladier et y ajouter le sucre. Incorporer le sucre vanillé et mélanger immédiatement avec un fouet.

    Dans un autre saladier, mélanger la farine et le beurre préalablement ramolli à la main pour obtenir une pâte à l’aspect sableux, puis y  incorporer le mélange sucre et œufs ainsi que la levure chimique et travailler la pâte jusquà l'obtention d'une pâte homogène. Filmer et laisser reposer 1h au frais.

    Après une heure, malaxer la pâte et l'étaler sur une épaisseur d’environ 4 mm. Découper des formes à l’emporte-pièces et les disposer sur une plaque de cuisson  recouverte de papier sulfurisé.

    Badigeonner les biscuits de jaune d’œuf avec un pinceau pour les faire dorer puis enfourner la plaque dans le four à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

  • Accompagner d'un bon chocolat chaud maison c'est juste une tuerie ! ( pour les amoureux( ses ) de la cannelle on peut en ajouter un peu dans la pâte )

  • Mini-linzers à la confiture

  • Mon panier pour 8/10 personnes ( 50 sablés )

  • 200g de farine de blé
  • 50g de sucre glace
  • 150g de beurre
  • 100g d’amandes en poudre ( non mondées )
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de cacao
  • le zeste râpé d’un 1/2 citron
  • 1 œuf
  • Confiture de framboises ( ou selon vos goûts )
  • Préparation:

    Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre glace, la cannelle, le cacao, les amandes et le zeste de citron puis incorporer le beurre en morceaux et sabler la pâte entre vos mains. Ajouter  l’œuf et travailler la préparation jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse. Envelopper dans du film et placer au frais minimum 1 heure.

    Préchauffer le four à 180°C. Et étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (ou une feuille de papier cuisson). Découper des formes à l’emporte-pièce en n'oubliant pas qu'il faut autant de formes pleines que de formes creuses. Penser à récupérer les chutes et découper la pâte jusqu’à épuisement. Compter environ pour  chaque fournée  8-9 min de cuisson . Laisser refroidir, puis assembler les sablés pleins et creux avec de la confiture et terminer en saupoudrant de sucre glace.

  • Demi-lunes noisettes / chocolat

  • Ingrédients (pour environ 40 pièces) :

  • 120g de noisettes
  • 250g de farine
  • 175g de beurre (à température ambiante)
  • 100g de sucre
  • 80g de chocolat dessert
  • 1 belle pincée de sel
  • Préparation
  • Préchauffer le four à 175°C.

    Au mixeur, réduire les noisettes en poudre, les mélanger dans un bol avec la farine, le beurre, le sel et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

    Prélever un peu de pâte, former des petits rouleaux de pâte, effiler les extrémités et courber les rouleaux pour leur donner la forme d’un croissant puis les disposer sur une feuille de papier sulfurisé.

    Cuire 15 minutes à 175°C et laisser complètement refroidir.

    Quand les biscuits sont complètement refroidis, faire fondre au bain-marie le chocolat, tremper la moitié des croissants dans le chocolat fondu et laisser prendre sur une grille. Conserver dans une boîte métallique une fois le chocolat durci.

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