Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

Aujourd'hui c'est le poisson qui est à l'honneur avec ce plat typique de Guinée ( on peut aussi le réaliser avec du poulet ) " ATTIÉKÉ ". Sauce à base d'oignon et de bouillon cube maggi, ce plat s’accompagne de semoule de manioc (  ATTIÉKÉ )... Et c'est toujours la jolie Hawa qui vous offre cette recette délicieuse du pays . Attiéké c'est le nom africain de la semoule manioc.

 

 

Mon panier pour 6 personnes

3 poissons tilapia à acheter en boutique africaine ( environ 2.5 euros la pièce pour 2 personnes ) ou 1k de poisson blanc au choix.

Semoule de manioc 3 boules ( grandes surfaces, Grand Frais ou boutiques africaines )

3 oignons jaunes pour le poisson et 1 pour les légumes

3 tomates

1/2 concombre

1 petit poivron vert et un rouge

1 piment

2 cubes maggi

1 cuillère à café d'ail moulu

1 grosse cuillère de moutarde

huile pour frire le poisson

2 cuillères d'huile pour l'assaisonnement de légumes et 1 de vinaigre

sel et poivre à convenance

 

Préparation

Préparer les légumes ( 1 oignon, les tomates, poivron et concombre ) comme une salade, coupés en cubes. Réserver.

Préparer une vinaigrette avec la moutarde.

Écraser le piment, ajouter un peu de maggi émietté, sel poivre huile, puis mettre dans une casserole et faire cuire  doucement avec un peu d'eau environ 5 -10 minutes. Réserver dans un bol la purée de piment.

Prendre les boules de manioc ( si congelées, les décongeler ) les écraser à la main, ajouter un filet d'eau et mettre au micro-ondes pendant 6-7 minutes pour que la semoule gonfle. Réserver

Prendre le poisson, le vider si nécessaire, l'écailler et le couper en morceaux et le saler. Mettre l'huile à frire dans un wok et y déposer deux ou trois morceaux à frire à la fois. Un fois bien doré, retirer le poisson et le déposer sur papier absorbant  pour ôter l'huile.

Dans un poêle mettre de l'huile à chauffer et y a jouter les 3 oignons restants coupés en fines lamelles, ajouter sel, poivre et un peu de moutarde. Faire revenir les oignons, ajouter un peu d'eau et laisser cuire environ 10 minutes.

Pour servir, mettre la semoule dans un saladier, présenter la salade de légumes et sa vinaigrette sur un plat et le poisson. Dans l'assiette de chaque convive on met un morceau de poisson, une bonne louche de semoule, la salade, un peu de sauce, un peu de piment et de cube maggi émietté...

 

 

Les petites recettes  africaines du blog par Hawa : ATTIÉKÉ
Les petites recettes  africaines du blog par Hawa : ATTIÉKÉ
Les petites recettes  africaines du blog par Hawa : ATTIÉKÉ
Les petites recettes  africaines du blog par Hawa : ATTIÉKÉ
Les petites recettes  africaines du blog par Hawa : ATTIÉKÉ
Les petites recettes  africaines du blog par Hawa : ATTIÉKÉ
Les petites recettes  africaines du blog par Hawa : ATTIÉKÉ
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article