Le poisson et les crustacés, c'est bon pour la santé et aussi pour les papilles. Le poisson est riche en omégas 3 qui favorisent l’activité du cerveau et la bonne santé mentale. De plus en vieillissant, les omégas 3 aideront à lutter contre les maladies cardio-vasculaires (celles du cœur et des vaisseaux sanguins).
Il est aussi riche en phosphore, bon pour le cerveau et les os, en iode indispensable entre autres à la croissance et au système nerveux, en zinc et en cuivre qui aident l’organisme à se défendre et des vitamines A et D (pour la croissance). Tout est bon dans le poisson, même les arêtes ( pour les petits poissons uniquement ) qui contiennent du calcium bon pour les os.
Retrouvez des recettes simples délicieuses à base de poissons ou crustacés pêchés çà et là sur le net tous les vendredi d'avril et mai...
CARI DE POISSON ET GAMBAS
Un plat exotique à souhait et délicieux qui plus est.
Mon panier pour 4 personnes
800 g de poisson à chair ferme ( lotte, mérou...)
400 g de gambas surgelées
1 oignon et 2 gousses d'ail
3 brins de thym
4 fines tranches d'ananas
1 piment vert frais
3 cm de gingembre frais
1c à soupe de curcuma et 2c à soupe d'huile
50 cl de concassée de tomates
1/2 combava ( agrume indonésien ressemble au citron vert )
sel et poivre à convenance
Préparation
Chauffer l’huile dans une cocotte et faire fondre l’oignon émincé. Ajouter le gingembre et l’ail râpé, le thym, les tomates, l’ananas, le curcuma et le piment coupé en rondelles. Saler et poivrer à convenance. Laisser mijoter 10 min sans couvrir.
Déposer les morceaux de poisson dans la sauce et poursuivre la cuisson pendant 10 min. Ajouter les gambas décongelées et les zestes du 1/2 combava, puis continuer la cuisson 3 à 5 min. Servir chaud avec du riz.