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Publié par dix vins blog

Après les cocktails, voici les petites bouchées et autres gourmandises  traditionnelles, tendances, exotiques, végans ou encore fabuleuses pour un apéro de Noël inoubliable !

Chips de légumes chics ( pour les végans )

Pour six personnes

1 patate douce

1 betterave chioggia ( betterave rayée )

1 panais

Préparation

Faire chauffer un bain de friture.

Pendant ce temps, émincer finement à la mandoline les légumes sans les peler.

Une fois l'huile chaude, y faire dorer vos légumes par 4 ou 5.

Une fois dorés, les égoutter sur une feuille de papier absorbant. 

Saler et poivrer à convenance

 

 

Roulés de saumon au fromage frais 

Pour 8 personnes

6 tranches de saumon fumé

250 g de fromage frais

20 g de beurre

100 g de farine

30 g de sucre

4 cuil à soupe d'huile d'olive + une cuil à soupe

1 citron vert

6 brins d'aneth

1 cuil à soupe de baies roses

sel et poivre à convenance

 

Préparation

Napper le saumon d'huile d'olive et l'arroser avec la moitié du jus de citron. Parsemer d'un peu d’aneth ( environ la moitié ). Faire mariner la préparation 2h au réfrigérateur

Pendant ce temps fouetter les jaunes d’œufs avec le beurre fondu, le sucre, un peu de sel et poivre. Ajouter doucement la farine sans cesser de fouetter. 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la préparation œufs/sucre/ farine.

Chauffer le four th 6 ( 180°C ) et sur la plaque de cuisson recouverte de papier huilé, étaler la génoise. Faire cuire 8 mn environ et la retourner à l'aide d'un torchon. Oter le papier et la rouler sans serrer. Réserver.

Prendre le fromage frais, y ajouter le reste d'aneth ciselé et du jus de citron. Poivrer légèrement.

Dérouler la génoise et étaler le fromage frais dessus. Placer ensuite les tranches de saumon et rouler en bûche bien serrée.  Enrouler dans du film alimentaire et mettre au frais.

Au moment de servir retirer le film, couper en tranches assez épaisses et décorer d'un peu d'aneth et de baies roses. Servir bien frais !

Gougères munster au carvi

Pour six personnes

1/2 munster

4 œufs

150g de farine

100g de beurre

1 cuil à soupe de graines de carvi

sel et poivre à convenance.

 

Préparation

Mettre 25cl d'eau dans une casserole et porter à ébullition avec le beurre et le sel. Verser la farine d'un seul coup et mélanger hors du feu jusqu'à ce que la préparation se détache des parois.

Ensuite incorporer les œufs un par un à la pâte et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. Ajouter alors les graines de carvi et mélanger.

Prendre le demi munster et l’écroûter puis couper en petits morceaux et les ajouter à la préparation.

Préchauffer le four th 6.

Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et à l'aide de deux cuillères à soupe  faire des noix de pâtes et les disposer de façon espacée sur la feuille.

Enfourner 25 minutes, ouvrir et laisser cuire encore 5 minutes. Servir tiède c'est délicieux  ( on peut ajouter des dés de jambon, de tomates, de poulet...pour agrémenter les gougères ).

 

 

 

 

 

 

 

 

Bouchées exotiques bananes bacon

 

 

 

 

 

 

 

pour 6 personnes

  • Bananes  : 6  
  • Miel  : 2  cuil. à soupe
  • Bacon  : 12  tranches
  • Huile  : 3  cuil. à soupe
  • Sauce soja  : 1  cuil. à soupe
  • Bouquet de thym frais  : 1  
  •  
  • Préparation
  • Préchauffez le four th 7 (210°). Pelez, et coupez les bananes en deux, dans le sens de la largeur.
  • Dans un bol, fouettez le miel, 2 cuillères à soupe d’huile, la sauce soja. Badigeonnez les bananes de la sauce au miel.
  • Enroulez chaque morceau de banane d’une tranche de bacon. Déposez 1 cuil. à soupe d’huile dans un plat à four et placez-y les bananes. Enfournez pour 10 minutes.
  • Retournez-les à mi-cuisson. Servez chaud, décorés de brins de thym.
  •  

Crème de lentilles au foie gras

Pour un apéro délicat et délicieux

Pour 4 personnes

100 g de foie gras entier en conserve

150 g de lentilles vertes

1 carotte

1 oignon

1 litre de bouillon de volaille ( en cube )

25 g de beurre

1 bouquet garni

1/2 baguette

sel et poivre

Préparation

Peler et ailler l'oignon et la carotte en fines rondelles et rincer les lentille vertes.

Faire revenir l'oignon et la carotte dans une casserole avec les 25g de beurre jusqu'à obtenir une légère coloration, puis ajouter les lentilles et remuer. Déposer le bouquet garni et couvrir avec le bouillon. Porter jusqu'à un léger frémissement puis couvrir et mettre à mijoter une trentaine de minutes. Ne saler qu'en fin de cuisson.

Égoutter lentilles, oignon et carotte et réserver le bouillon, puis retirer le bouquet garni. Mixer les légumes en ajoutant doucement du bouillon jusqu'à obtenir un velouté.  Garder à feux doux.

Griller la baguette et la découper façon mouillettes. 

Tailler le foie gras en fines lamelles.

Répartir le velouté dans des verrines et ajouter quelques lamelles de foie gras. Servir bien chaud, agrémenter de mouillettes.

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