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Publié par elsapopin

 

La « Vassilopita » ( galette de Noël grecque ) se prépare à l’aube du jour de l’An, en effet c’est la Saint Basile (΄Αγιος Βασίλειος, Αï-Βασίλης) et non le Père Noël qui apporte les étrennes aux enfants et qui donne son nom à la galette, la Vassilopita (Βασιλόπιτα), dans laquelle on glisse une pièce.

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Mon panier pour 6 personnes
500 g de farine
1 càc de levure
250 g de beurre
300 g de sucre
400 ml de jus d'agrumes (mélange d'orange, citron, mandarine ou orange seule)
5 oeufs
2 càs de zeste d'orange
1 càs rase de bicarbonate de soude


Préparation :

Battre le beurre pour qu'il blanchisse et y ajouter le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs l'un après l'autre tout en battant.
Verser le bicarbonate de soude dans le jus d'agrumes (attention : prévoir un grand récipient, car ça risque de déborder )
Ajouter la préparation au mélange précédent puis, verser la farine dans le mélange et battre énergiquement.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un moule beurré sans oublier de déposer une pièce de monnaie emballée dans un peu de papier alu.
Faire cuire environ 45 minutes à 200°C

Régalez-vous et

 

 " Kala Christougenna "
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