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Publié par dix vins blog

A l’Italie, ses fromages, ses pâtes, ses sauces, sa charcuteries, ses desserts... et son osso buco...Un vrai régal qui devrait ravir toute la famille...

separateurs,lignes,barres

Mon panier pour 6 personnes

6 belles tranches de jarret de veau avec os

3 carottes

4 tomates

2 beaux oignons

1 côte de céleri et un bouquet garni

20 cl de vin blanc sec

1 cuillère à soupe; de farine

4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Sel et poivre à convenance

Préparation

Couper les carottes, les oignons, et le céleri en petits morceaux. les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile. Les réserver.

Peler, épépiner et concasser les tomates.

Saler et poivrer les morceaux de jarrets de veau et les saupoudrer de farine, puis les mettre dans la cocotte, et les faire dorer.

Remettre les légumes dans la cocotte et ajouter alors le vin, les tomates et le bouquet garni. Porter à ébullition.

Couvrir et laisser mijoter sur le feu très doucement pendant 1 heure, en ajoutant, si besoin est, 1/2 verre d'eau.

 

Servir l'osso bucco accompagné de pâtes fraîches et bien sûr de son condiment indissociable : la gremolata

separateurs,lignes,barres

Recette de la gremolata

Persil plat : 1 botte(s)

Menthe fraîche : 1 botte(s)

Citron(s) jaune(s) non traités : 3 pièce(s)

Orange(s) non traitée(s) : 3 pièce(s)

Gousse(s) d'ail : 4 gousse(s)

Huile d'olive : 10 cl

Sel fin : 4 pincée(s)

Moulin à poivre : 6 tour(s)

Préparation

Hacher grossièrement le persil et la menthe. Zester les 3 citrons et les 3 oranges.
Éplucher les gousses d'ail, les dégermer et les hacher très finement.

Réunir tous les ingrédients dans un bol et les assaisonner d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Réserver au frais jusqu'à utilisation.

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