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Publié par dix vins blog

 

La soupe à l'oignon, un classique apprécié de tous. Facile, peu onéreuse et surtout délicieuse c'est le remède anti-froid assuré après une dure journée d'hiver. On se délasse devant un bon feu de cheminée en sirotant un bol de soupe à l'oignon ou après une après-midi de ski on termine par ce breuvage revigorant.

 

Mon panier pour 4 personnes

  • 5 gros oignons
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc (facultatif)
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 150 g de Comté râpé
  • 40 g de beurre salé
  • Sel
  • Poivre
  • Persil plat
  • 1 baguette

Préparation

Laver et émincer le persil plat puis éplucher les oignons : Prélever la première couche et ciselez le reste.

Dépose le beurre dans un poêle et y faire revenir les oignons. Les laisser  suer pendant dix minutes avant d’ajouter la farine en pluie et le vin blanc puis mélanger.

Sortir les couches d’oignons et les réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition 1 l d’eau, y ajouter le bouillon cube et remuer pour le dissoudre.

Ensuite ajouter les oignons et assaisonner à convenance. Faire cuire 30 minutes.

Trancher  la baguette en rondelles.

Et déposer quelques morceaux de baguette au fond des ramequins, y ajouter un peu de fromage râpé, puis remplir les bols de soupe.

Enfin  ajouter les morceaux d’oignons réservés.

Ensuite on dépose une tranche de baguette saupoudrée d’un peu de fromage et on gratine au four sur la fonction grill

On décore d’un peu de persil  et on déguste bien chaud, voire bouillant !

les petites recettes de l'hiver du blog : par ici la bonne soupe à l'oignon !
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