Petites recettes de Noël : Crèmes brûlées Foie gras et figues
Figues et foie gras, un grand classique des fêtes de fin d'année ! Ici façon crème brûlée...à déguster sans modération ! Après tout c'est Noël !
Mon panier pour 4 gourmands
- 4 figues sèches mais moelleuses
- 15 cl de vin muscat
- 5 cl de cognac
- 1 cuillère à soupe de miel
- 3 jaunes d'oeufs
- 130 g de foie gras frais
- 20 cl de crème liquide
- 40ml de lait
- sel, poivre et cassonade
- 4 ramequins ou cassolettes
Préparation
Faire cuire 3 figues sèches dans un mélange de 3/4 d'eau et d'1/4 de vin de muscat avec un peu de cognac et la cuillère de miel, laisser cuire pendant une heure à petit bouillon. Puis laisser,refroidir les figues dans le sirop, avant de les couper en tout petits morceaux.
Mixer les 3 jaunes d'oeuf avec le foie gras frais dénervé et coupé en cubes, y ajouter la crème liquide, le lait, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 150°C
Déposer, dans chaque cassolette, trois petits morceaux de figues.
Verser un peu de préparation dessus, puis mettre au four, au bain-marie, entre 30 et 45 min ( bien surveiller la cuisson ) si le dessus se colore, couvrir et baisser la température à 120°C.
Laisser refroidir et mettre au frais toute une nuit.
Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de cassonade et passer au grill 1 à 2mn maxi.
A présenter avec des petits pains divers ou du pain d'épice !
ps: on peut remplacer les figues par des petits dés de pommes ou de poires caramélisés.